+7 (863) 309-03-92Звоните: анонимно, бесплатно, круглосуточно

Заблуждения об алкоголе: ТОП-10 распространенных мифов

Заблуждения об алкоголе: ТОП-10 распространенных мифов

Тема алкоголя всегда была окутана тайнами, его значение в жизни человека часто заметно преувеличивалось. Однако это никак не повлияло на его популярность, а лишь спровоцировало рождение множества мифов. Что из существующих сегодня утверждений заблуждение, а что правда – в этом стоит разобраться.

Если хорошо закусывать, не опьянеешь

Открывает список 10 мифов об алкоголе стереотип о решающем значении обильной закуски. Опытные «ценители» спиртного утверждают, что всасывание алкоголя можно уменьшить с помощью жирной мясной пищи. Токсикологи в корне с этим не согласны, аргументируя свою позицию следующими доводами:

  1. Действие спиртного на организм благодаря обилию пищи в желудке не уменьшается, а лишь несколько откладывается. Скопление алкоголя в ЖКТ не вызывает быстрого опьянения, поэтому человек не замечает как превышает собственную норму выпитого.
  2. Чтобы переработать алкоголь печень вынуждена выполнять сложнейший многоступенчатый процесс, который усложняется из-за еды, оказывающей на нее дополнительную нагрузку. Образование биогенных аминов наряду с производными бензола по причине большого количества поступившего белка подвергают организм новым испытаниям. Как следствие, пища плохо усваивается, снижается способность этого органа переработать алкоголь.
  3. Пища также мешает фильтрованию крови в стенках желудка и кишечника.

В результате обильная закуска во время употребления спиртного может стать причиной серьезного отравления, в том числе с летальным исходом. В лучшем случае оно вызовет тяжелейшее похмелье.

Табу на понижение градуса

Миф о понижении градуса алкоголяУтверждение о роли смешивания спиртных напитков разной крепости не лишено смысла. Только работает оно в обоих направлениях: понижения и повышения. Неважно как будут они будут чередоваться: начиная с легких к более крепким или наоборот. Интересно, что в некоторых странах считают повышение градуса причиной сильного опьянения и тяжелейшего похмельного синдрома, что служит поводом для размышления.

Возможно, основой для заблуждения послужили принципы дегустации, направленные на минимизацию снижения вкусовой и запаховой чувствительности. Даже если эти мифы об алкоголе связаны с рассмотренной ниже теорией, когда речь идет не о дегустации, применять их бессмысленно и даже опасно. Дегустаторы руководствуются правилами перехода от одного напитка к другому:

  • начиная с белых переходят к красным;
  • от менее крепких к напиткам с более высоким градусом;
  • от сухих вин к десертным;
  • от легких постепенно переходят к более плотным;
  • начинают со светлых, заканчивают темными.

Очевидно, организму проще справиться с переработкой одного спиртного напитка, а не нескольких видов с разной крепостью и примесями. Кроме того, далеко не все алкогольные коктейли грамотно составлены – содержат совместимые между собой ингредиенты.

Сливочное масло или сало спасут от опьянения

Первый и третий мифы про алкоголь связаны между собой, поскольку речь в обоих случаях идет о жирной пище. Кусочек жирного калорийного продукта (сала или сливочного масла) не спасут от опьянения, а лишь снизят аппетит и затруднят процесс переработки алкоголя организмом.

  • Сало и алкоголь мифплощадь ЖКТ составляет 32 квадратных метра;
  • чтобы достичь желаемой цели, нужно покрыть толстым слоем жира всю его поверхность, то есть употребление небольшого кусочка ничего не решит, требуется не один килограмм жирного продукта;
  • более эффективно с этой задачей справятся энтеросорбенты (самый простой – активированный уголь).

Употребление алкоголя – причина набора веса

Еще одно заблуждение связано с якобы высокой калорийностью алкоголя. Распространяют эту теорию даже известные издания. Возможно, верить в это стоит только относительно пива, в крайнем случае вина, но не крепкого спиртного типа водки. С помощью последней нельзя утолить голод. Организм очень плохо усваивает спирт и на его переработку расходует энергию. О калорийности спирта можно говорить только в разрезе выделения им большого количества тепла при окислении.

Похмелье приводит к обезвоживанию

Вода при запое мифРекомендация знающих «экспертов» пить больше воды в процессе употребления спиртных напитков или после застолья – тоже входит в топ 10 мифов об алкоголе. По их мнению, это поможет предупредить обезвоживание, якобы вызванное похмельем. В действительности происходит перераспределение жидкости, а не ее дефицит. Это утверждение лишь становится причиной отечности из-за скопившихся в тканях излишков воды. В результате таких мер, ситуация лишь усугубляется: усиливаются отеки, которые провоцируют головные боли.

Организм испытывает недостаток в циркулирующей крови, что проявляется как сильная жажда – «сушняк». Это связано со скоплением жидкости в межклеточных пространствах. Чтобы нормализовать процесс, рекомендуется принять мочегонное средство. Из подручных вариантов:

  • зеленый чай;
  • натуральный кофе;
  • минеральная вода;
  • безалкогольное пиво;
  • рассол (максимум один стакан).

Однако принимать их нужно не вечером, утром следующего дня. Также эффективными будут контрастный душ или баня.

Алкоголь согревает – миф

Несмотря на неоднократное опровержение этого народного поверья, остаются люди, продолжающие твердо в него верить. Ощущение тепла, «разливающегося» по телу, возникает после дозы спиртного по причине расширения поверхностных сосудов. Однако пить на морозе крайне опасно, таким согревающим средством лучше пользоваться (в рамках разумного) только оказавшись в помещении.

Миф о пользе самогона и других дистиллятов

Это один из тех случаев, когда нужно знать и мифы об алкоголе и их опровержение, поскольку интересные аргументы приводятся в пользу обоих. Напитки, полученные перегонкой браги, называются дистиллятами. К ним относятся:Миф о пользе самогона

  • коньяк;
  • самогон;
  • виски;
  • текила.

Существует мнение, что таковые наносят меньший вред здоровью, чем водка, то есть этиловый спирт в чистом виде. В основу мифа легла теория о замедлении процесса окисления спирта в печени, которое вызывается примесями. Организм получает «дополнительное время» на расщепление алкоголя. Также некоторые оправдывают подобные рассуждения тем, что продукт имеет «природное происхождение». «Мягко пьются» и «мягко воздействуют», делятся они своими впечатлениями

Необыкновенным ароматом и вкусом спиртное действительно обязано примесям, которые попадают в него из сусла. Таковые представляют собой этилацетат и другие эфиры, фенольные и карбоксильные соединения, ацетали, высшие спирты и прочее. Вся эта «страшная химия» безвредна (самогон – не исключение), поскольку их доля в напитке слишком мала, чтобы стать причиной отравления. Однако всегда есть несколько «но»:

  1. Перечисленные химические элементы и соединения требуют для своей переработки дополнительные ресурсы. Печень подвергается дополнительной серьезной нагрузке в процессе окисления алкоголя. «Переключаясь» на новую проблему, она «откладывает» расщепление спирта, что продлевает состояние опьянения.
  2. Мифы про алкоголь основаны на догадках и домыслах, в то время как их опровержение доказано научно. Это касается и высокомолекулярных спиртов, которые отличаются более длинной углеводородной цепочкой по сравнению с алкоголем. То есть для них требуется большая активность окислительно-восстановительных ферментов.
  3. Недоокисленные продукты, полученные в результате нарушения процесса расщепления алкоголя, отравляют организм, что усиливается присутствием высокомолекулярных спиртов. Итогом длительного отравления становится тяжелое похмелье с усиленными признаками .

Миф о пользе коньякаВывод: организму проще справиться с переработкой чистого напитка (максимально приближенного к водке), тогда последствия будут минимальны. Согласно результатам исследований зарубежных ученых, виски по характеру воздействия на организм очень схож с самогоном плохого качества. Это подтверждается и отечественной токсикологией. На печень они оказывают такой же эффект, как смешивание разных алкогольных напитков. Таким образом, во избежание негативных последствий, включая сильное похмелье и отравление, лучше снизить их дозу на 30-40% из расчета «своей нормы» водки.

Также отдельного рассмотрения требует коньяк, как один из самых коварных спиртных напитков. Из-за большого содержания дубильных веществ опьянение наступает практически незаметно, так как они замедляют процесс поступления алкоголя в кровь. Однако благодаря этим же веществам, снижается проницаемость стенки кишечника, поэтому для аллергиков коньяк противопоказан в меньшей степени, чем другие крепкие напитки.

Полезность пива и вина в зависимости от содержания витаминов, микро- и макроэлементов становится все более сомнительным по мере увеличения их порции. При чрезмерном употреблении организм перестает усваивать большинство полезных веществ, и впоследствии они становятся причиной его отравления.

Алкоголь как средство чистки сосудов

Чистка сосудов, как и алкоголь согревает – миф, который имеет под собой некоторые основания. Он способен растворять жиры, склеротические бляшки, образовывающиеся внутри сосудов. Однако не рекомендуется проводить профилактику атеросклероза, употребляя спиртное по двум причинам:

  1. Алкоголь и сосудыОбразование склеротических бляшек можно предотвратить с помощью алкоголя, только если употреблять его в больших количествах. Но при таких условиях быстрее очистки сосудов человек заработает геморрагический инсульт, алкогольную кардиомиопатию, алкоголизм и прочие негативные последствия.
  2. Жир найдет место, где отложиться. Если в сосудах не удается, он «выберет» для этих целей органы. Следствием этого становятся серьезные заболевания печени и сердца, такие как жировая дистрофия.

Рекомендуемым и эффективным способом борьбы с атеросклерозом считаются физические нагрузки. Но они должны быть регулярными и не обязательно интенсивными.

Безвредность дорогого качественного спиртного

Мифы об алкоголеСовременной медициной доказан вред любого спиртного напитка для организма. Многочисленными исследованиями выявлено количество алкоголя, которое будет безвредным для каждого органа. Так, клетки печени среднестатистического человека начинают разрушаться при употреблении 90 граммов чистого этанола, что соответствует стакану водки с небольшим. Такое количество печень способна полностью переработать и восстановиться после нанесенного вреда. Однако регулярное употребление указанных доз, приведут к постоянным повреждениям, что приведет к болезни – вопрос лишь в том, какой орган пострадает в первую очередь.

Как видно, мифы об алкоголе не столь безобидны, ведь самым чувствительным органом в данном случае является мозг. В чистом виде 19 граммов алкоголя наносят ему вред, при этом неважно поступает он в виде вина или водки. Также следует помнить:

  • вред самого алкоголя усиливается различными примесями;
  • в более дешевой водке имеются присадки, используемые для улучшения вкуса, но для печени они создают дополнительную нагрузку;
  • чистая водка действительно безопаснее аналогов с присадками, поскольку состоит только из воды и спирта и организму не нужно направлять ресурсы на очистку от вредных веществ;
  • предыдущее утверждение нельзя применять к такому сложному по своему составу напитку, как текила. Несмотря на строгий контроль производства напитка, он дает сильную нагрузку на печень и становится причиной тяжелого похмелья.

Опохмел – лучшее средство от похмелья

Похмельный синдром часто путают с абстинентным: при первом доза спиртного с утра не обеспечивает желаемого результата, при втором – облегчает состояние. В последнем случае речь идет об организме алкоголика, который привык к присутствию алкоголя в крови. Поэтому без очередной дозы он испытывает нехватку, а после ее получения спиртного облегчает состояние.

Также после длительного запоя может наблюдаться абстинентный синдром. Что касается обычных последствий застолья в виде похмелья, не рекомендуется принимать с утра алкоголь во избежание усиления отравления организма и усугубления состояния. Также некоторые врачи придерживаются мнения, что желание опохмелиться может быть признаком начинающейся алкогольной зависимости. Выйти из запоя можно, обратившись к профессионалам.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 29 отзывов пользователей.

Преимущества нашего медицинского центра

Широкий выбор способов и методов лечения
Гибкая ценовая политика
Удобное месторасположение
Круглосуточное дежурство врачей
Медицинская лицензия
Опытный и квалифицированный персонал