+7 (863) 309-03-92Звоните: анонимно, бесплатно, круглосуточно

Вождение после безалкогольного пива: так ли страшны последствия

Вождение после безалкогольного пива: так ли страшны последствия

Перед автопоездкой употреблять алкоголь недопустимо. Опьяненное состояние рискует привести к аварии и проблемам при встрече с представителями ГИБДД. Однако безалкогольные напитки вызывают массу споров. Производители утверждают, что можно выпить безалкогольное пиво за рулем, ведь само название напитка якобы нивелирует все риски. Но исследования показали, что на деле все не так однозначно

Как определяется опьянение

Если в организме выявлен алкоголь выше 0,3 промилле, то это говорит об опьянении человека. 0,3 промилле – это 50 г водки, 200 г вина и 500 г пива на среднего мужчину 80 кг. 

Если при проверке алкотестером было выявлено, что в крови человека от 0,35 промилле алкоголя, то он считается пьяным. В выдыхаемом водителем воздухе должно быть выявлено от 0,16% этанола – в этой ситуации человека признают находящимся в состоянии опьянения. 

Вопрос о допустимости потребления безалкогольного пива за рулем до сих пор вызывает споры. Одни верят, что этот напиток безвреден, другие – что пить его перед поездкой нельзя. Что касается сотрудников полиции и наркологов, то мнение этих специалистов однозначное: последствия чрезмерного потребления безалкогольного пива могут оказаться катастрофическими. 

Можно ли за рулем пить безалкогольное пиво

Чтобы понять, можно после безалкогольного пива садиться за руль, нужно изучить состав напитков. И стандартное, и безалкогольное пиво производятся по одному и тому же алгоритму. Для изготовления применяется одинаковое сырье – именно благодаря ему у пива сохраняется специфический вкус. Однако в «безалкогольном» пиве этанол все же есть. 

Не стоит верить этикеткам. Даже если на банке есть слово «безалкогольный», это всего лишь реклама. В безалкогольном пиве тоже содержится этанол, хотя и в меньшем количестве.

Пить безалкогольное пиво за рулем

Безалкогольное пиво: через сколько можно за руль

Если человек выпил 0,5 л безалкогольного пива, то показатель этанола в его организме не превышает допустимых значений. Алкотестер скорее всего покажет нулевые результаты, к тому же через 10-15 минут запах алкоголя обычно выветривается

Если же количество выпитого составило 2 литра, то рекомендуется не садиться за руль на протяжении как минимум 2 часов. Наконец, если объем выпитого составил 3 литра, не следует садиться за руль. Это может привести к проблемам при встрече с сотрудниками ГИБДД, к риску возникновения чрезвычайной ситуации на дороге. 

При этом от водителя будет нести легким перегаром даже в том случае, если он выпил совсем немного безалкогольного. В итоге это может привести к проблемам при встрече с сотрудниками ГИБДД. 

Эксперименты наркологов

Одно крупное наркологическое учреждение провело эксперимент, изучив воздействие на организм безалкогольного пива Clausthaler и «Балтика», кваса, кумыса, натурального сока из яблок. Оказалось, что даже безопасные и безобидные на первый взгляд продукты могут принести больше проблем, чем безалкогольное пиво, до сих пор вызывающее споры. 

При исследовании соблюдались такие условия: 

  • испытуемые на время проведения эксперимента ничего не ели;
  • в качестве испытуемых были выбраны мужчины, которые различались по весу, физическим параметрам и иммунитету;
  • исследование было официальным, выявленные результаты освидетельствовали медицинские специалисты. 

Перед испытанием каждого мужчину проверили на наличие алкоголя в крови. Ни у кого из людей не было выявлено этанола. После проведения испытания специалисты воспользовались тем же самым алкотестером. Итоги оказались следующими.

Что выпито Какое количество Что показал алкотестер (в промилле)
Сразу после приема Спустя 10-15 минут
Сок яблочный 500 мл 0,0 отрицательные показатели, говорящие о трезвости испытуемых
Кумыс 1,04
Квас 700 мл 0,0
"Балтика" 1 л 0,09
Clausthaler 0,1

По истечении 15 минут специалисты опросили мужчин, проверив скорость их реакции и самочувствие. Было выяснено, что испытуемые находятся в трезвом состоянии, в их организме отсутствует алкоголь, который определялся ранее. 

Однако непосредственно после употребления определенных напитков алкотестер выявил следы алкоголя. Самые высокие показатели алкоголя оказались у кумыса, однако степень опьянения была легкой

Специалисты выявили запах перегара, учащенный пульс, чуть заметные нарушения в речи. Походка испытуемых становилась слегка нетвердой. 

Таким образом, если вы и выпили безалкогольное пиво, рекомендуется подождать минут 10-15, а не садиться за руль сразу же. Если через пару минут после начала поездки остановят представители ГИБДД, это рискует привести к проблемам. 

Что будет, если остановят ГИБДД

Необходимо принимать в учет следующие моменты. 

Алкотестеры функционируют по-разному. Вполне возможна следующая ситуация: человек немного выпил безалкогольного пива, подождал около часа, отправился в дорогу, а при встрече с представителями ГИБДД алкотестер выявил наличие спиртного в несколько завышенной степени. 

Немало зависит и от организма водителя. Некоторые не чувствуют ни малейшего опьянения, однако для других последствия более серьезные. Рисковать не рекомендуется: даже малейшее снижение концентрации может привести к ДТП. 

Если представитель ГИБДД почувствует даже слабый запах алкоголя, он проведет тестирование на алкотестере. Но если прибор покажет нулевой результат, то представитель ГИБДД все равно может направить водителя на медицинское освидетельствование, которое продемонстрирует в крови следы алкоголя. В итоге водитель потеряет время, получит штраф, столкнется с необходимости забирать со штраф-стоянки собственную машину. 

Помимо этого, человек рискует столкнуться с лишением водительских прав. Итак, пить безалкогольное пиво за рулем не рекомендуется – последствия могут оказаться слишком негативными.

Безалкогольное пиво за рулем

Способы себя обезопасить

Если вы употребили безалкогольный напиток, то следующие способы помогут вам скрыть «следы преступлений». Прежде всего хорошо почистите зубы на протяжении минимум 5 минут, воспользуйтесь ополаскивателем для ротовой полости, специальным ирригатором для свежести дыхания. 

Также есть и другие средства для того, чтобы перебить легкий запах алкоголя. Они действуют на протяжении 15-60 минут, однако в случае с безалкогольным пивом этого может оказаться вполне достаточно

  • Возьмите половину лимона, выжмите из него сок и добавьте 2-3 капли уксуса. Полученный раствор используется для полоскания ротовой полости. 
  • Пожуйте на протяжении пары минут мускатный орех или обжаренные зерна кофе. 
  • Пожуйте чаинки чая, подержите их под языком или за щекой. 
  • Погрызите жареные семечки – они тоже неплохо перебивают легкий запах алкоголя. 

Существуют специальные леденцы «Антиполицай». По словам производителей, они способны приглушить запах алкоголя, однако продолжительность их действия небольшая. Но доступная стоимость леденцов приводит к тому, что многие водители используют это средство при потреблении небольшого количества алкоголя. 

Мятные жвачки использовать не следует – это может усилить запах алкоголя и вызвать подозрения у представителей ГИБДД. 

Интересные факты

Не только безалкогольное пиво способно немного «опьянить» человека. Этой способностью обладают и иные, на первый взгляд безобидные продукты – например, кисломолочные напитки, конфеты с добавлением рома или коньяка, квас. Даже в бананах может начаться бродильный процесс – особенно в тех, которые переспели и имеют на кожуре мелкие черные пятна. 

Этанол находится и в составе сигарет, особенно если они ароматизированные. В состав зубных паст, ополаскивателей для полости рта и ряда лекарств тоже входит этанол.

Можно ли за рулем безалкогольное пиво

Был проведен опрос водителей: людей спрашивали о том, приходилось ли им садиться за руль после употребления алкоголя. Почти половина из них ответили отрицательно, так как, по их мнению, это смертельно опасно. 2,7% из опрошенных время от времени садятся за руль, находясь немного пьяными. 14,8% из опрошенных водили машину в состоянии сильного алкогольного опьянения. 

А однажды любитель безалкогольного пива решил доказать общественности, что данный напиток не несет состоянию ни малейшего вреда, поэтому его разрешено смело употреблять тем, кто за рулем. Мужчина купил 10 л пива и выпил его. Через час его самочувствие резко ухудшилось от такого объема, резко попавшего в организм. При этом этанол никакого воздействия на его состояние не оказал. После этого мужчина провел тестирование алкотестером, который показал результат в 0,02 промилле. Это ничтожные показатели, свидетельствующие о том, что испытуемый практически полностью трезвый. Несмотря на это, подобное исследование не было принято всерьез. 

По словам производителей, безалкогольное пиво, если не напиваться им до отвала, даже полезно для здоровья человека. Но употреблять его беременным женщинам крайне не рекомендуется – навредить состоянию ребенка и матери может и такой напиток. Кстати, не следует употреблять безалкогольное пиво, желая избавиться от алкогольной зависимости: даже запаха хватит для того, чтобы бывший алкоголик сорвался и вновь ушел в запой. 

Безалкогольное пиво за рулем может привести разным последствиям, поскольку производителей этого напитка множество, и у всех них собственные технологии изготовления пива. 

Подводим итоги

Перед автопоездкой употреблять пиво не рекомендуется – и на первый взгляд безопасный напиток рискует привести к проблемам. Сколько безалкогольного пива можно за рулем? Максимальный объем – 2 литра, после чего нужно подождать хотя бы 2 часа. 

Если вы сделали пару глоточков такого пива, подождите 15-20 минут, чтобы оно «выветрилось» из организма. В случае если отправляться в путь нужно срочно, воспользуйтесь представленными советами по уменьшению предательского запаха. 

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 29 отзывов пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Преимущества нашего медицинского центра

Широкий выбор способов и методов лечения
Гибкая ценовая политика
Удобное месторасположение
Круглосуточное дежурство врачей
Медицинская лицензия
Опытный и квалифицированный персонал