+7 (863) 309-03-92Звоните: анонимно, бесплатно, круглосуточно

Температура с похмелья, может ли быть и как снимать?

Температура с похмелья, может ли быть и как снимать?

Похмелье – это последствие приема большого количества алкоголя, в результате которого фиксируется состояние тяжелого отравления. Ацетальдегиды, которые являются сильнотоксичными веществами, отравляющими организм, вызывают:

  • сильную головную боль,
  • тошноту,
  • тремор конечностей,
  • жажду.

Похмельный синдром влечет изменение артериального давления. Это может провоцировать развитие предынфарктных или предынсультных состояний, обострение гипертонии.

На вопрос: «Может ли с похмелья подняться температура?» - ответ однозначно положительный.

Почему с похмелья поднимается температура

Температура с похмелья может быть следствием действия целого ряда факторов. У человека резко падает выработка биологически активных веществ, таких как:

  • гормоны,
  • нейромедиаторы
  •  или ферменты.

Температура после запояВсе это искажает обменные процессы и вызывает увеличение нагрузки на все органы и системы. Похмельный синдром может привести к ситуациям, угрожающим жизни человека.

Если с похмелья поднимается температура, значит, организм включает защитный механизм и начинает самостоятельно исправлять ситуацию.

Нормальная температура в 36,6 градуса в состоянии абстиненции поднимается до 36,9 и уже считается повышенной. Это происходит за счет реакции сердечно-сосудистой системы. Алкогольное отравление может оказывать на каждого человека следующее действие – расширять или сужать сосуды.

Реакция сердечно-сосудистой системы

При незначительном приеме спиртного сосуды расширяются. Это подтверждает яркий румянец человека и его покрасневший нос.

Но превышение дозы и продолжение приема спиртного приводит к резкому сужению сосудов. Это вызывает повышенную нагрузку на сердце. Ему приходится сокращаться интенсивнее. В результате этого уровень кровяного давления повышается. Этому подвержены даже люди, не достигшие зрелого возраста. Резкое повышение давления может наблюдаться у людей, которые не злоупотребляют спиртным. Такое состояние вызывает просто прием алкоголя в больших объемах.

Аллергические реакции

Так что же вызывает такое состояние, как температура с похмелья. Причины могут быть разными. Если у человека наблюдается, наряду с температурой, затруднение дыхания, зуд и жжение кожных покровов, то причиной этого может стать аллергическая реакция. Это может быть следствием врожденной непереносимости этилового спирта. Аллергию могут вызывать ароматизаторы или красители, которые производители добавляют в спиртные напитки.

Аллергия на алкогольАллергическая реакция может быть не врожденной, а носить приобретенный характер. Она может быть следствием черепно-мозговой или психологической травмы или неблагоприятной экологической обстановки.

Аллергическая реакция несет угрозу жизни. У человека может возникнуть отек Квинке, в результате чего больной может быстро погибнуть. Аллергия может проявляться как обильная неудержимая рвота, повышение артериального давления, что также несет серьезную угрозу здоровью и жизни и может вызывать подъем температуры.

Реакция органов ЖКТ

Температура после похмелья может явиться следствием проблем с пищеварительной системой. Неумеренный прием спиртного только усугубляет проблемы с пищеварением. В этом случае у больного наблюдаются резкие боли в животе, вследствие чего может подняться температура.

В случае возникновения резей, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу, так как это может быть симптомом прободной язвы желудка, острого гастрита, панкреатита и других опасных заболеваний.

Прочие причины

Еще одной причиной подъема температуры является сильное отравление продуктами распада этилового спирта. Такое состояние обычно сопровождается обычными симптомами абстиненции:

  • сильной жаждой,
  • головной болью,
  • тремором конечностей,
  • головокружением и пр.

Как поступать в этом случае

Температура с похмельяЕсли действие алкоголя к моменту подъема не окончено, то прием жаропонижающего вызывает неадекватную реакцию организма  - у человека может резко подняться или упасть давление.

В случае, если произошел подъем температуры, лучшим решением будет прием большого количества нейтральной жидкости. Это может быть обычная вода комнатной температуры. Чай, кофе, пиво, молоко или минеральную воду пить не стоит. В случае, если температура сопровождается сильной тошнотой, необходимо промыть желудок.

Если температура продолжает подниматься, то обратитесь за медицинской помощью и вызовите нарколога на дом.

Лекарственные средства

Когда подъем температуры произошел из-за передозировки спиртного, принимать лекарственные средства необходимо с большой оглядкой. Назначить лекарства может только врач. Поэтому, лучшим решением будет вызов скорой помощи.

В том случае, если температура при приеме спиртного поднимается всякой раз, необходимо пройти комплексное обследование, которое поможет выявить причину повышения температуры.

Симптомы алкоголизма

Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то ему можно ставить диагноз «алкоголизм».

  1. Имеется сильная тяга к приему спиртного.
  2. В наличии сильный похмельный синдром.
  3. Человек пытается определить для себя индивидуальную дозу спиртного, при котором самочувствие будет оставаться в норме.
  4. Наблюдается изменение личности –деградация и упрощение интересов, снижение силы воли и способности сосредоточенно мыслить.
  5. У человека происходит быстрая смена настроения.
  6. Наблюдаются приступы неконтролируемой агрессии в отношении ближайшего окружения и незнакомых людей.
  7. Жизненные приоритеты претерпевают значительное изменение – желания становятся однообразными, связанными с приемом спиртного.

У больного наблюдается формирование заболеваний, связанных с алкоголизмом – алкогольного делирия, эпилептиформных припадков, паранойи и шизофреноподобных отклонений.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 29 отзывов пользователей.

Преимущества нашего медицинского центра

Широкий выбор способов и методов лечения
Гибкая ценовая политика
Удобное месторасположение
Круглосуточное дежурство врачей
Медицинская лицензия
Опытный и квалифицированный персонал