+7 (863) 309-03-92Звоните: анонимно, бесплатно, круглосуточно

Как снять отеки и покраснения на лице после алкоголя

Как снять отеки и покраснения на лице после алкоголя

Наутро после застолья с обилием спиртного наступает похмелье, которое сопровождается такими симптомами, как тремор, отеки и изменение цвета языка. Часто наблюдается красное лицо после алкоголя, что может свидетельствовать об аллергии. После длительных запоев кожа становится сухой, потемневшей, а мышцы сводят судороги. В чем причина такого состояния и как убрать неприятные последствия чрезмерного употребления крепких напитков – вопросы, требующие детального рассмотрения. 

Почему опухает лицо после употребления спиртного?

Припухлость появляется из-за отеков, которыми сопровождается похмелье. Это связано с неправильным распределением жидкости в организме. Молекулы алкоголя проникают в ткани, забирая с собой молекулы воды. По этой причине возникает недостаток жидкости в циркулирующей крови, что проявляется в виде жажды – «сушняка». А скапливание воды в тканях приводит к образованию отеков.

По этой причине после алкоголя отекает лицо, а также:

  • происходит задержка в организме вредных продуктов распада алкоголя;
  • появляется головная боль, вызванная отеками;
  • ухудшается вид и состояние кожи.

Покраснения на лице после алкоголяСнимать отечность следует грамотно, не ограничиваясь только обильным питьем, но и одновременно выведением жидкости из тканей. Для восстановления ее правильного распределения рекомендуется принимать мочегонные препараты, например, верошпирон. К натуральным средствам относятся: арбуз, зеленый чай, а также безалкогольное пиво.

Быстро и эффективно помогает минеральная вода типа «Боржоми» или «Ессентуки» (то есть гидрокарбонатная). Народная традиция лечить похмелье рассолом – не лишено смысла. Однако его нужно принимать перед питьем воды или других напитков и не больше одного стакана. Рассол помогает восполнить дефицит солей-электролитов, сделать более эффективными другие средства и препараты, которые употребляются после него.

Если давно опухло лицо после алкоголя, например, после длительных запоев и отечность не проходит в течение одного и более месяцев, требуются более серьезные меры. В первую очередь следует полностью отказаться от спиртного и начать вести здоровый образ жизни с повышением физической активности.

Почему краснеет лицо и что делать?

Покраснения могут носить разный характер. Если они возникают после пьянки утром и легко проходят сами, не сопровождаются другими симптомами, нет причин для беспокойства. Однако человек должен серьезно отнестись к этому и проконсультироваться с врачом, когда краснота долго не проходит, и имеют место другие неприятные последствия чрезмерного употребления спиртного. В числе возможных причин:

  • аллергия на алкоголь;
  • дисбактериоз кишечника;
  • проблемы с эндокринной системой и другие.

В таких случаях следует посетить эндокринолога, терапевта, невропатолога, чтобы точно установить проблему, о которой сигнализирует организм. Это относится и к тем случаям, когда пятна на лице после алкоголя приобрели бурый или темный оттенок. Такие перемены в цвете кожи свидетельствуют о необходимости проверить состояние печени. 

Также серьезно должно насторожить изменения цвета языка, точнее налета на нем. Если он приобрел темный, синеватый оттенок, стал более темным или желтым, это тревожный симптом. Язык отражает состояние ЖКТ и Причины покраснения лица после запояуказанные изменения говорят о том, что организм подвергается кишечной интоксикацией (наряду с алкогольной).

Причины сухости кожи лица

Потрескавшиеся губы, болевые ощущения в слизистых оболочках, ощущение сухости кожи лица – все это может свидетельствовать об аутоиммунной или аллергической реакции на алкоголь. Если симптомы появились после употребления конкретного спиртосодержащего напитка, следует отказаться от него на длительное время – минимум на один год. Возобновление реакции после этого срока является серьезным показателем, и лучше навсегда исключить его из списка употребляемых напитков.

Помогут решить проблему с сухостью кожи сорбенты и желчегонные препараты:

  • активированный уголь;
  • энтеросгель;
  • смекта;
  • кукурузные рыльца;
  • сироп шиповника;
  • аптечные желчегонные сборы;
  • лив-52.

Сухая кожа лица после алкоголя может проявляться как симптом аллергии, если сопровождается шелушением, покраснением, шершавостью. Также повреждают подозрения сильные отеки, появление красных пятен или мелкой сыпи (типа крапивницы), воспаленные слезящиеся глаза. Свидетельствовать о данной проблеме могут и другие реакции организма, поэтому важно незамедлительно обратиться к врачу.

Почему ухудшается состояние кожи?

Если употребление алкоголя носит регулярный характер, и состояние кожи заметно ухудшается, следует серьезно задуматься о своем здоровье. Нередко спиртное оказывает лишь косвенное влияние, «вскрывая» более глобальные проблемы организма. Возможно, речь идет о поражении поджелудочной железы, кишечника или печени. В таких случаях дерматолог мало чем поможет, нужно искать истинную причину, проконсультировавшись в другими врачами.

С чем связана непроизвольная дрожь (тремор)?

Тремор после алкоголяХронический алкоголизм протекает с определенными симптомами, в числе характерных признаков – тремор головы, рук, языка. Это непроизвольная мелкая дрожь, которая имеет свойство усиливаться утром и натощак. В ряде случаев после принятия пищи или порции спиртного тремор исчезает, поэтому алкоголики не могут обойтись без опохмела. В то же время человек без алкогольной зависимости в состоянии похмелья испытывает отвращение к спиртному (к запаху и виду).

Не следует путать мелкий и крупный тремор. Последний охватывает все тело и чаще возникает после однократного чрезмерного употребления алкоголя. Он не говорит о развитии зависимости, но свидетельствует об остром отравлении. Здесь требуется срочное выведение вредных продуктов из организма с помощью детоксикации. Рекомендуется обратиться к врачу для консультации об эффективных способах выведения токсинов.

Причины судорог мышц лица

Поскольку невозможно сразу определить причину этого симптома, необходимо посетить невропатолога. В некоторых случаях это судорожный синдром центрального происхождения, в других – совершенно другая проблема. Установить ее могут только специалисты, в том числе токсиколог, нарколог, невропатолог. Личная консультация обязательна.

Покраснение глаз при похмельном синдроме

Часто отек лица после алкоголя – не единственный симптом похмельного синдрома. Мешки под глазами и покраснения также становятся последствиями злоупотребления спиртным. Здесь помогут глазные капли, сужающие сосуды. Однако надо помнить, что их действие провоцирует повышение внутриглазного давления, и не удаляется ощущение дискомфорта. Рекомендуемые глазные капли:

  • визин;
  • офталь
  • тетризолин;
  • виаль;
  • витоптик и другие.

Следует учитывать, что ухудшение внешнего вида – не самое страшное последствие чрезмерного употребления алкоголя. Очень часто спиртное провоцирует возникновение или обостряет серьезное заболевание. Не всегда удается вовремя распознать тревожные симптомы, поэтому важно внимательно относиться ко всем сигналам, которые посылает организм.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 29 отзывов пользователей.

Преимущества нашего медицинского центра

Широкий выбор способов и методов лечения
Гибкая ценовая политика
Удобное месторасположение
Круглосуточное дежурство врачей
Медицинская лицензия
Опытный и квалифицированный персонал